草根创业,如何拿到第一笔融资?
来源:互联网+创新创业孵化平台类别:双创资讯发布时间:2017-10-13阅读:

  创业者可以被粗略分为“草根创业者”和“精英创业者”两类人,前者一无所有,后者自带光环,光环背后是行业资源和个人品牌信任。

  草根是不是意味着完全没有机会?当然不是

  一个草根创业者融资成功的意义要远远大于融资金额。

  草根创业,如何拿到第一笔融资?

  1、赚钱才是融资的目的

草根创业,如何拿到第一笔融资?

  创造利润是激励一个创业者成为企业家的重要理由,也是让创业者保持继续战斗的信心所在。

  而融资本身则是为创业加速,创业者有清晰的目标、详细的计划,万事俱备、只差“弹药”,这时候投资人出钱、创业者出力,一起攻下某一个商业堡垒,借力双赢,这才是融资本身的价值和意义所在。

  2、融资成功=创投圈的敲门砖

草根创业,如何拿到第一笔融资?

  融资成功本身的意义要大于融资金额。

  传统企业和互联网创业有非常大的区别。传统企业通常都是家族企业,一姓独大,一个老板,其他全是工人。而互联网企业更注重共享,融资本身也是项目共享、利益共分、合作共赢的代表。独乐乐不如众乐乐。一旦项目被共享,每个参与利益分配的人都会贡献自己的资源和智慧,从而推动项目发展。

  反过来说,获得更高社会资源的渠道就是能够被人投资。因此,从这个意义上讲,在寻求融资尤其是草根创业者在寻求第一次融资时,不要太在乎估值高低,见好就收,惊喜在后面。

  3、要明确投资人的投资意图

草根创业,如何拿到第一笔融资?

  之所以要明确投资人的投资意图,是指要尽可能先通过第一关,也就是初面。

  投资人愿意花时间去聊一个项目,通常不同的投资人有不同的想法,多数是为了财务投资,以企业盈利分红为目的;也有一些是战略投资,比如投资一家媒体,可能是为了企业的宣传报道,马云投资了虎嗅、36氪、财新等近百家媒体,非常符合他的形象和气质。从一个杭州师范大学的老师到中国最具影响力的企业家,“阿里巴巴公关天团”功不可没。

  把商业模式当竞争壁垒的企业通常都死的很惨。

  4、花板太明显的项目一般没人投

草根创业,如何拿到第一笔融资?

  创业投资以风险投资居多,多数投资机构看重的是企业被投资三年四年之后带来的几十倍甚至百倍千倍的回报,而不是和银行定期存款一样利息的企业盈利分红。因此,缺乏想象空间、天花板太明显的项目不太有人愿意投资。

  创业过程中,创业者通常要考虑三个最重要的问题。从0到1的阶段,考虑如何让企业活下来;考虑如何找到一个带来高利润的产品;而经历过1的阶段,则要考虑,产品如何快速扩张、占领市场。

  5、连续创业者得投资率高

草根创业,如何拿到第一笔融资?

  创业本身是一个充满变量的过程,创业失败则是最正常不过的事情,“九死一生”的结论不是空穴来风。而连续创业者之所以更容易能获得投资人的认可,主要有以下几个原因。

  一是创业者经历一次失败后内心会更强大,在下一次创业中,失败的几率就会降低,反之,投资人获得回报的概率就更大。

  二是创业过程事无巨细,工商税务、商标注册、域名备案、人事考勤等等等等,每一项都耗费初创者的大量时间,在经历过一次或多次创业之后,创始人更愿意把这些工作提前交给其他人,释放自己更多的时间盯产品、盯方向、盯战略。

  三是没有什么比经历过一次创业更能让人成长。有过失败的人,在企业管理、团队管理、项目运营等事情上会更成熟、更理智、更谨慎。

  四是创业本身是积累资源的过程,包括行业资源、行业人脉和商业人脉。总之,从哪跌倒,就从哪爬起来。爬起来的次数多了,总有一天,创业就能跑起来,跑向终点。

  6、最终拿到谁的投资要看缘分

草根创业,如何拿到第一笔融资?

  投资是一个非常看缘分的事情,正因为投资是一件随缘的事情,需要融资的创业者只需要记住两点就好,一是和任何一个投资人见面时都将自己最好的一面展示出来;

  二是尽可能见更多的投资人,既然随缘,那就是大概率事件,在茫茫投资人里,总会有理解你的项目、认可你的项目、相信你的梦想的人。

  需要提醒的是,让企业的利润看上去很有前景,这是打动投资人最好的办法。

  7、谨慎,商业机密不乱说

草根创业,如何拿到第一笔融资?

  商场毕竟是一个没有硝烟的战争,在和投资人接触之前,还是有必要在网上简单了解一些信息,如果这个机构投资了你的竞品,再投资你的可能性几乎很小。碰到这种投资人,还是要谨慎为好。

  毫无疑问的是,融资只是创业加速器,每获得一次投资,创始人的压力不会是更小,而应该是更大。持续证明企业的与众不同和清晰的增长空间,这一点对创业者非常重要。

  还有最后一句话,说创始人的职责就是“找钱”、“找人”的话是骗人的,谁说都不要信。创始人的职责应该是想办法挣到钱、活下来。