成都高新造 未来的万亿级国际创新创业中心看这里
来源:互联网+创新创业孵化平台类别:双创资讯发布时间:2017-11-02阅读:
成都高新造 未来的万亿级国际创新创业中心看这里

  2016年,成都高新区着力加强供给侧改革力度,大力实施“双创大引领”行动,新增各类科技型企业5200家,在孵科技型企业总量达12700余家,各类型企业存量达83371户,在全国国家级高新区中位居前列。

  2017年成都高新区乘势而上,将打造万亿级国际创新创业中心,构建“一区四园一城一镇”发展模式,突出“一极两区一新城”工作重心,深入实施“七大行动”计划,奋力跻身世界一流高科技园区,为成都建设国家中心城市当好主支撑。

  二十九载跨域式发展 创新驱动是最核心因素

  1988年8月,国家科学技术委员会(1998年改为科学技术部)在北京召开第一次火炬计划工作会议。以建设国家高新区为重要内容的火炬计划正式开始实施。成都高新技术产业开发区(以下简称成都高新区)开始筹建。那一年,25人的创业团队,以40万元的开办费,从肖家河的一片农田上艰难起步。

成都高新造 未来的万亿级国际创新创业中心看这里

  经过十余年的积累和发展,2003年8月,英特尔公司首席执行官克瑞格·贝瑞特宣布注资3.75亿美元,在成都投建一大型芯片封装测试工厂。这就样,英特尔第5个全球制造基地落户成都高新区,拉开了“IT西进”的大幕。

  2012年,高新区成为四川省首个工业产值破2000亿元的园区。次年,成为四川省首个GDP破千亿元的园区,在全国率先实施“三次创业”。2015年6月,成都高新区获批建设西部首个国家自主创新示范区。2016年,实现产业增加值1436.5亿元,每平方公里GDP达11亿元,在国家级高新区的综合排名中升至全国第3位,仅次于中关村和上海张江国家自主创新示范区。

  何以推动成都高新区29年来飞速发展? “创新”是核心要素,2017年伊始,成都高新区就抛出了两大创新创业“推进器”——《成都高新区创新创业发展规划(2016-2020年)》和《成都高新区进一步深化创新创业发展的若干政策》,提出以“大空间、大视野、大集群”理念全面推动创新创业工作,并分别设立50亿元协同创新专项资金、50亿元大企业创新专项资金、50亿元领军人才专项资金,支持区域内“双创”人才、企业和载体进一步壮大发展。

  加快融入全球创新链 为创新注入国际活力

  近年来,高新区努力提升政策和服务供给能力,增强对全球优质创新资源的吸引力,区域创业创新潜能得到有效释放。

成都高新造 未来的万亿级国际创新创业中心看这里

  2017年3月,成都高新区人工智能企业成都准星云学科技有限公司的准星高考机器人高分通过中期评测,将致力于用人工智能解决传统教育行业存在的问题。不久后,“天府国际生物医药诺创研究院”揭牌落户成都高新区,诺贝尔化学奖得主、德国化学家罗伯特•胡贝尔教授,美国著名药物化学家纳加,十余名国家“千人计划”专家,投资界精英,大型企业高管以及知名学者齐聚成都,共议“新药研究的创新、投资和国际化”,助力成都生物医药产业发展。

  蓝光英诺利用恒河猴自体脂肪间充质干细胞制成3D生物打印“墨汁”,成功打印出具有生物活性的人工血管;成都优途科技研发的“掌声·mSonicsMU1”正式投用,将给千千万万患者带来便利和实惠,并被列入国家“十三五”重大科研项目;成都我来啦网格信息技术有限公司推出的“速递易”,提供24小时快递自助服务以及社区便民综合服务,打通了快递到用户手中的“最后100米”……创新驱动已经成为成都高新区这片土地上一块不可缺少的拼图。

  成都高新区积极主动融入全球产业链,对内壮大集群,对外招大引强新川创新科技园一批重大产业化项目开工建设;开创性地和双流区共建成都天府国际生物城;与享有法国“硅谷”之称的索菲亚科技园结为“姊妹园区”……柔性引进了邵斯达克、夏普莱斯、约翰·戈登、毕晓普4个诺贝尔奖人才团队,聚集国家“千人计划”102人、四川省“千人计划”281人,人才总量达26.9万人。