比尔盖茨:要想富,先养鸡
来源:互联网+创新创业孵化平台类别:双创资讯发布时间:2017-11-23阅读:

  从“首富”到“首善”

  说起比尔·盖茨,我们可能最先会想到“世界首富”这个称号。现在他是世界“首善”的地位。

  自从 9 年前比尔·盖茨从微软“退休”后,他将80%的精力投入到“第二次创业”中,那就是慈善事业。

  虽然比尔.盖茨看起来风光不再,但他做的事情可能更经得起时间的考验,对全人类的影响更大。

  要想富,先养鸡

  还记得比尔·盖茨去年那个轰轰烈烈的养鸡计划吗?

比尔盖茨:要想富,先养鸡

  (图片来自网络)

  去年,盖茨基金会发起了捐赠10万只鸡的活动。在盖茨看来,电脑没办法改变贫穷,但是养鸡却可以。因为鸡只需要很少的照顾,鸡蛋和鸡肉还可以促进家庭营养。

  早在2012年,盖茨已经开始关注养鸡了。他已经在埃塞俄比亚斥资700万美元建立了一个大型鸡场,向农民提供小鸡喂养。

比尔盖茨:要想富,先养鸡

  (盖茨在纽约展示“养鸡计划”)

  养牛喝奶,幸福一生

  除了养鸡,今年比尔·盖茨还打起了牛的主意。

  今年7月,盖茨去了趟澳洲,参观了澳大利亚农业公司(AACo)。看完后,盖茨非常开心写了一篇博客:《牛仔如何教我们喂养整个世界》。

  他写道,自己脑海里的想法是:这样的人工授精技术能否运用到气候相似条件下的非洲国家呢?比如著名的牛肉产国:埃塞俄比亚,苏丹和坦桑尼亚。这样就能大幅度提高奶牛的产量,增加当地居民的收入了。

  盖茨对通过人工授精技术改善非洲牛的质量充满了乐观。

  化粪便为水电

  当然,作为一个科技大佬,盖茨没有忽略科技的作用。

  2015年,盖茨的一个惊人举动让大家印象深刻:他公开喝下了一杯由人类粪便制成的水。因为他相信,这种技术可以为发展中国家提供清洁饮用水。

比尔盖茨:要想富,先养鸡

  (图片来自网络)

  从2011年起,西雅图的一家生物公司Janicki Bioenergy已收到盖茨基金会的资助了。做的东西很简单:把粪便、下水道等污泥变成水和电。“为什么要把便便变成饮用水和电?”

  盖茨的答案是,全球至少有20亿人没能使用上具有排水系统的厕所,只能在公开场合排便,但废物会污染千百万人的饮用水。

  那为什么要变成电呢?盖茨意识到,如果没有足够的电力,冰箱就不会运转,疫苗就会变质。仅2016年,盖茨基金会在水、卫生这个类别的投入就超过了1亿美元。

  100多个国家,救助1.22亿儿童

  盖茨离开 IT 行业的直接原因是1993年的一次非洲之旅,原本只是去非洲看野生动物的他们,看到的却是非洲的贫穷。他们吃惊的发现,像是腹泻、肺炎、疟疾这些在美国已消失的疾病,却在第三世界国家夺走了数百万儿童的性命。

比尔盖茨:要想富,先养鸡

  (图片来自盖茨博客Gatesnotes)

  盖茨和妻子想做些什么,直到今天,他们依然坚信,“拯救孩子的生命就是他们推动全球工作的使命。”

  1998年,盖茨夫妇捐出1亿美元成立了儿童疫苗项目,开始了他们的慈善计划。

  2000年,盖茨决定把价值580亿美金的个人资产捐出,正式成立比尔梅林达·盖茨基金会;

  2003年,开始在印度设立防艾滋病分支机构;

  2005年,投入2.58亿美元治疗疟疾疫苗、新药以及控制蚊虫等研发;

  2008年,盖茨离开微软,全身心投入慈善事业;

  2010年,提出“疫苗十年”计划,承诺未来十年内投入 100 亿美元,为世界最贫穷国家研究、开发和提供疫苗;

  ……

  截止至2016年底,基金会已经支出413亿美元,成为美国私人基金会中捐赠、支出额度最大的私人基金。

  这么多年的成果如何呢?

  自2000年以来,儿童疫苗基本覆盖率达到86%,这是全球最富裕国家和最贫穷国家之间最小的数字差距;

  过去25年,1.22亿个5岁以下的儿童得到了救助,这是盖茨夫妇最引以自豪的数据。

  正如盖茨夫妇信中所说:所有的生命都有同样的价值,因为“人人平等”。

  根除小儿麻痹症,关注热带疾病

  从阿尔兹海默病,到艾滋病、疟疾、肺结核、小儿麻痹症(脊髓灰质炎)等疾病,再到日常我们根本很难接触到的淋巴丝虫病、麦地那龙线虫病等多种困扰非洲等不发达地区的疾病,盖茨都非常关心。

  先以我们熟悉的小儿麻痹症为例。盖茨基金会在这一领域跟国际扶轮社合作,前后投入近30亿。过去十年里,100亿剂口服脊髓灰质炎疫苗带来的是,今天超过1600万人健康地行走,否则,这些人将会瘫痪。这也将是继天花后,有望第二种永远消失的病毒。

比尔盖茨:要想富,先养鸡

  (正在喂儿童疫苗的盖茨)

  你知道疟疾每年造成全球死亡人数有多少吗?42万,大部分在非洲和东南亚地区。但跟21世纪初的高峰来看,这个数字总体上减少了50%。

  盖茨夫妇同样关注疟疾10年之久。今年,盖茨基金会跟世界宣明会合作,再度发起捐赠10万张蚊帐的活动。盖茨说,自己希望终生能看到疟疾的终结。

  除了这些常见的疾病,盖茨还关心那些连“名字都很难念”的热带疾病。比如像血吸虫病、盘尾丝虫病、沙眼、土传蠕虫等,盖茨基金会2016年一年就投入了8000多万美金。

  虽然全球还有8个国家(主要在非洲)仍在经历这种疾病,但让他激动的是,2020年坦桑尼亚将有望彻底消除淋巴丝虫病。

比尔盖茨:要想富,先养鸡

  (密探根据Rocode数据进行整理)

  对盖茨夫妇来说,0 是最让他们期待的数字。没有疟疾,没有结核病,没有艾滋病毒,没有那些可以原本被预防的死亡。因为只有0,才意味着一个贫穷的孩子跟正常的、健康的孩子的无差别。

  慈善不等于捐钱

  “我们专注于最需要的领域,用我们可以做得最好的方式。”

  在盖茨眼里,成立这个基金会的目的很明确,并不是捐款,和发放资助。这样的作用是不够的。真正的慈善事业,应该是将科学能力引向对穷人生活产生影响的研究,帮助各国把钱花在最重要的地方。

  所以,解决发展中国家的极端贫困、健康状况不佳,需要研发疫苗,回收粪便过程发电,来更好地储存疫苗,需要研究蚊子基因、研究蚊帐,哪怕养鸡,都要提高鸡的疫苗技术和更适合当地生产力的饲料……

  盖茨说,慈善事业被证明是世界上最好的工作,也是最好的投资回报,“我们不会让你失望的”。

  盖茨和妻子正用他们的行动,来一步步证明他们的使命:世界正在改善,要帮助每个人,有机会过上健康而富有活力的生活。