活动动态 活动动态

返回
三创谷大讲堂——消防安全知识专题讲座
来源:互联网+创新创业孵化平台类别:活动资料发布时间:2019-03-25阅读:
6月28日下午,为增强三创谷创新创业者的消防安全意识,提升他们的自我应变和防护能力,推进消防安全宣传工作,三创谷组织的消防安全知识讲座在三创谷咖啡吧举行,入驻企业员工代表参加了此次讲座。
 

本次讲座由成都市全民防火中心的蒲教官主讲。他首先向大家讲解了消防安全基本制度和往年全国各地发生火灾事故的起因,他指出虽然火灾的危害众所周知,但是火灾仍频繁发生的原因主要有两点:一是大众消防安全意识薄弱;二是大众的消防知识缺失。他说火灾是可预可防可治的,所以大家要改变观念,形成防范火灾的习惯;要善于检查安全隐患,提高警惕,不能漠视消防安全。
蒲教官介绍了生活中常见的起火原因,强调不同的起火原因必须用不同的方法扑救,日常生活中遵循“三清三关三灭”的基本原则,强调大家要注重“检查消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织疏散逃生能力及消防宣传教育能力”等的培养。
 
 

讲座中列举了不少日常生活中常见的火灾场景,向大家提出了专业的防火灭火以及避火逃生的建议。讲解教官结合实际案例,对火灾逃生技能和几种常规消防设施的使用方式进行了细致介绍,对灭火器、灭火毯、防烟面具及救生绳索等的使用方法进行了着重讲解,现场还演示了常见灭火器材的使用方法。

通过此次讲座,让入驻企业进一步掌握了消防安全的基本常识,增强了自我防范和保护意识,提高了消防安全自救能力。教官的讲解结合了各种图频数据,深入浅出,教训深刻,发人深省。入驻企业代表纷纷表示受益匪浅,消防安全无小事,他们也会把本次消防安全中的知识带回各自的企业,切实维护好三创谷这块创新创业的乐土,更好地守护创客们的追梦旅程。